Добавить сайт в закладки

Диагональ: что за ткань, описание, свойства

Описание ткани диагональ во многом отражено в ее названии. В процессе создания полотна нити переплетаются друг с другом, формируя характерный фактурный рисунок под углом. В состав материала может входить хлопок, шерсть и даже шелк, а также синтетические волокна. Благодаря особым свойствам ткань широко используется в текстильном производстве.

Сегодня мы предлагаем вам узнать больше о том, что за ткань − диагональ, чтобы метка на ярлычке одежды больше не вызывала вопросов.

Характеристика ткани диагональ

Широкое применение материала началось в конце XIX века, когда французский полководец Гастон Галифе создал одноименные брюки. Этот элемент гардероба разрабатывался с исключительно утилитарной целью − скрыть последствия серьезного ранения бедра. Но для пошива галифе требовалась ткань с высокой плотностью, поэтому тонкие х/б полотна заменила прочная и износостойкая диагональ.

Помимо прочностных показателей к достоинствам материала можно отнести:

  • формостойкость − полотно не мнется и не дает усадки при стирке;
  • эластичность − даже при стопроцентном хб составе, за счет специфики переплетения нитей;
  • экологичность и гипоаллергенность.

Материал хорошо поддается окрашиванию, и при использовании качественных красителей не выцветает даже при длительной эксплуатации.

Состав ткани диагональ и ее виды

Как уже отмечалось, сырьем для производства полотна могут служить натуральные и синтетические волокна.

Чаще всего встречается ткань диагональ с хлопковым составом. Она активно используется в изготовлении военной формы, спецодежды. Прорезиненное полотно применяют в пошиве непромокаемых плащей и ветровок, походных палаток и костюмов для охотников и рыбаков.

Подходит диагональ и для создания повседневных вещей. Она считается одной из самых популярных костюмных тканей, из которых получаются эффектные офисные брюки, пиджаки, жакеты и юбки. Применяется полотно и для пошива школьной формы.

При добавлении синтетических нитей материал обретает более выраженные прочностные показатели. Такую разновидность диагонали используют для пошива мебельной обивки, чехлов для авто.