Добавить сайт в закладки

Механические свойства ткани: удлинение

Удлинение ткани  это дно из механических свойств, к которым также относятся прочность, сминаемость, драпируемость и износостойкость. О них мы говорили в предыдущих статьях. Удлинение же заключается в распрямлении волокон и увеличении длины ткани при механическом растягивании. Также это свойство отражает способность материала сопротивляться разрыву.

Знание о разрывных способностях тканей важно в производстве, так как данная характеристика значительно влияет на потребительские свойства готовых швейных изделий.

Удлинение ткани – способность ткани растягиваться и выдерживать разрывную нагрузку.

 

Способность ткани к удлинению

Удлинение ткани происходит из-за распрямления и растяжения нитей внутри волокон.

Это зависит от упругости материала, на которую влияют:

  1. Плотность ткани. Более плотные полотна характеризуются большим количеством изгибов нитей внутри волокна, что увеличивает сопротивляемость к растяжению и разрыву.
  2. Тип плетения. От угла наклона нитей утка внутри волокна зависит угол, под которым ткань будет более или менее устойчивой к механическим воздействиям.
  3. Состав ткани. Полотно, сотканное из сырья, волокна которого способны сцепляться друг с другом, более прочное и устойчивое к растяжению. Так, ткани в составе которых шерсть, например, габардин, характеризуются высокой прочностью и потому устойчивы к разрыву.
  4. Характер отделки ткани. Материал, подвергавшийся растяжению при производстве, обладает меньшей упругостью, так как его волокна уже распрямлены. С другой стороны, ткань, обработанная специальной пропиткой, более устойчива к физическим воздействиям.

Упругая ткань практичнее и удобнее в производстве. Кроме того, она придает швейным изделиям из нее несминаемость и устойчивость к усадке после стирки.

Методы оценки удлинения

Для оценки удлинения ткань растягивают на динамометре или разрывной машине. Испытания бывают одноцикловыми и многоцикловыми.

Для оценки удлинения ткани, ее растягивают на динамометре.

 

Характеристики, полученные при одноцикловых испытаниях, показывают, как материал проявит себя с течением времени, его способность сохранять форму при длительной эксплуатации. В течение одноциклового испытания проба постепенно деформируется и разгружается.

Многоцикловые испытания показывают устойчивость материала при многократных физических воздействиях. При небольшом, но многократном воздействии нарушается структура тел: молекулы и межмолекулярные связи. Таким образом, это испытание дает более детальную информацию о материале.

Для проведения многоцикловых испытаний используется несколько проб. Образцы подвергаются нескольким деформациям под разными углами за короткий промежуток времени. Далее оценивается разрывное удлинение уже деформированного материала.

Удлинение ткани и ее способность к разрыву – важное механическое свойство, значительно влияющее на различные эксплуатационные характеристики материалов. Текстильные изделия из упругой и эластичной ткани более прочны, практичны, износостойки и имеют более широкую сферу применения.