Добавить сайт в закладки

Ткани будущего: инновации в производстве тканей.

Прототипы инновационных тканей появляются регулярно. Так, австралийской фирмой Arctic Heat выпущена линейка одежды с содержанием геля, аккумулирующего холод. Если на некоторое время поместить такую одежду в морозилку, то после извлечения она несколько часов будет дозировано отдавать накопленный холод телу.

В Германии, наоборот, компанией Novonic была запатентована ткань, в плетении которой присутствуют металлические проводники, которые имеют свойство нагреваться при подаче на них слабого электрического тока. Куртка из такой ткани имеет встроенный аккумулятор и пульт управления, позволяющий регулировать температуру нагрева. В холодное время года одним нажатием на кнопку можно нагреть одежду до нужной температуры и остывать она будет порядка 20 минут. Емкости аккумулятора хватит, чтобы осуществлять нагрев до 6 раз без подзарядки. Примечательно, что стирать такую одежду можно в обыкновенной стиральной машине.

Японские ученые разработали технологию  внедрения в ткани миниатюрных солнечных панелей, способных поглощать энергию солнечного света, которая в перспективе может быть перенаправлена для зарядки электронных устройств от повседневной одежды. Эти инновационные ткани находятся на стадии доработки и в серийное производство пока не поступили.

Все это ткани будущего, на сегодняшний день являющиеся перспективными разработками, но в силу высокой стоимости пока не дошедшие до массового потребителя. Это не значит, что инновации в тканях не находят широкого применения. Уже сейчас существуют технологии, благодаря которым привычные материалы становятся тканями будущего. Это достигается путем нанесения на их поверхность металлического слоя толщиной всего в несколько атомов. Благодаря этой технологии уже созданы: бактерицидные серебряные ткани для медицинского применения, экранирующие ткани с использованием нитрида титана для блокировки радиосигналов и электромагнитных излучений, теплоизолирующие, светоотражающие ткани с нержавеющей сталью и небесной красоты декоративные материалы с нанесенными на их поверхность благородными металлами.