Добавить сайт в закладки

Инновационные ткани

Современному производству свойственно постоянное развитие, и текстильная сфера не является исключением. Негорючие, влаго- и термостойкие ткани когда-то казались инновационным чудом, а сегодня их свойствами не удивишь никого. Им на смену пришли впечатляющие образцы полотен с микрокапсулами, оптоволокном и живыми бактериями.

Какие ткани мы увидим в будущем

Несколько лет назад американские разработчики компании Outlast Technologies представили образец инновационной ткани, в волокна которой внедрены микрокапсулы с парафином. При комнатной температуре субстанция в капсуле становится жидкой, а при понижении температуры твердеет и… выделяет тепло. И хотя технология далеко не совершенна, в будущем она позволит создавать ультралегкие ткани для пошива теплых вещей.

Французская компания LumiGram производит материалы с оптическим волокном. Чтобы одежда из такой инновационной ткани в буквальном смысле засияла, требуется батарейка, а режим «свечения» можно регулировать. Пока такие вещи востребованы лишь в сфере шоу-бизнеса: они позволяют артистам организовывать потрясающие по зрелищности выступления. Но вполне вероятно, что через несколько лет, когда технология станет проще и доступнее, улицы городов заполнят люди в мерцающих нарядах.

Уже сегодня создают светящиеся ткани со светодиодами

 

Необычная, но не менее инновационная технология в производстве тканей – биоинженерия. «Населяя» волокна определенными видами бактерий, можно получить материал со способностью к самоочищению: вещи из него не впитывают грязь и запахи – точнее, им просто не дают это сделать те самые бактерии.

Вернемся в настоящее

Будет несправедливо утверждать, что инновационный подход в производстве тканей является отличительной чертой текущего века. Работать над созданием «идеальных» материалов, начали, по сути, с момента возникновения текстильного производства.

Так, благодаря «симбиозу» текстильной и химической промышленностей появились полотна с различными пропитками – например, влагостойкий или термостойкие брезент. Материалы способны выдерживать по-настоящему колоссальные нагрузки, что делает их незаменимыми в технической, военной и многих других сферах.

Негорючие материалы как инновация

 

Даже синтетические материалы на заре из разработки выступали как инновационный прорыв среди тканей. И дело было не только в сокращении затрат на производство, но и в возможностях, которые синтетика открыла миру: безграничное количество расцветок, новые уникальные свойства, возможность создания спортивной одежды и вещей для специальных нужд.

Другими словами, инновационные направления в текстильном производстве были всегда – а значит, появление материалов, которые сегодня кажутся чем-то за гранью фантастики, вполне реально.