Добавить сайт в закладки

На страже безопасности: ткани с защитными свойствами

Уровень текстильного производства достиг впечатляющих размахов. Производители выпускают материалы с самыми разными свойствами и для любых целей – от пошива нижнего белья до изготовления тентов и навесов. Отдельная группа тканей относится к категории защитных, для создания спецодежды и СИЗ. Подробнее об их особенностях и сферах применения читайте далее.

Разновидности защитных материалов

Защитные ткани применяются для пошива спецодежда

 

Из названия понятно, что данная категория тканей выполняет защитные функции в определенных специфических условиях. Поскольку спектр этих условий достаточно широкий, материалы можно разделить на несколько видов:

  • огнеупорные ткани;
  • термостойкие полотна;
  • непромокаемые материалы;
  • ткани с противогнилостными свойствами;
  • пылезащитные полотна.

Состав защитных тканей может быть натуральным, смесовым или полностью синтетическим. Для придания определенных свойств используются различные пропитки: водостойкие, огнеупорные, антибактериальные. Цветовая гамма полотен достаточно ограничена, что связано как со спецификой применения изделий, так и с особенностями производства.

Какие материалы называют защитными

Пожалуй, самый популярный материал – брезент. Существуют десятки его разновидностей: льняные, джутовые, хлопкоджутовые, смесовые с добавлением синтетики. Специфические свойства этой защитной ткани достигаются за счет использования пропиток. При этом полотно может приобретать сразу несколько параметров: огнестойкость, водонепроницаемость, устойчивость к гниению.

Специфические свойства защитных тканей достигаются за счет пропиток

 

Еще один востребованный вариант защитной ткани – саржа. Ее состав также варьируется от 100% хлопка до синтетики. Отличается характерной фактурой с ломаным, зигзагообразным, усиленным, теневым и другими плетениями. Очень прочное, плотное, идеально подходит для работы в помещениях с пониженной температурой.

Молескин – материал, предназначенный для работы на производстве с повышенным уровнем пыли: мукомольном, асбестовом. Усиленное сатиновое переплетение волокон обеспечивает практически полную защиту от пылевых частиц. Также полотно способно защищать от биологически активных частиц. При этом оно легко очищается и не утрачивает своих качеств после обработки. Подробнее о свойствах молескина мы уже писали в одной из предыдущих статей.

Конечно, перечисленные ткани, – далеко не весь перечень защитных материалов. Эта тема настолько обширна, что вполне заслуживает целого цикла статей.