Добавить сайт в закладки

Молескин – что это за ткань?

Ткань с необычным названием «молескин» активно используется для пошива спецодежды различного назначения. Отличительные черты материала – плотность, устойчивость к износу и легкое очищение от загрязнений. В каких сферах применяется полотно, и в чем заключается его специфика, - в нашей статье.

Состав и свойства ткани молескин

В переводе с английского (а именно Англия является родиной материала) moleskin переводится как «кротовья шкура» или «кротовий мех». Ткань производится на основе натурального хлопка путем очень тугого переплетения нитей. Изнаночная поверхность – матовая, фактурная, а лицевая сторона – гладкая.

Ткань молескин для спецодежды

 

Среди многочисленных свойств молескина можно выделить в первую очередь:

  • уникальную пыленепроницаемость;
  • прочность и высокую износостойкость;
  • гладкую поверхность, которая легко очищается.

В то же время, несмотря на колоссальную плотность, материал демонстрирует гигроскопичность и воздухопроницемость. Все благодаря натуральному составу, а именно – хлопку, который применяется в производстве ткани молескин.

Цветовое оформление ткани чаще всего темное – синее, черное, коричневое. Для военной формы используется камуфлированный материал, также встречаются отбеленные полотна, которые могут подвергаться окраске.

Применение ткани молескин

Как и другие ткани, молескин отличается по своим свойствам в зависимости от назначения. Полотна марки С173-ЮГ (плотность 250 г/м²) применяется для пошива униформы и защитной одежды для работников мукомольных, цементных заводов – словом, на «пыльном» производстве.

Существует несколько видов ткани молескин

 

Ткань молескин С174-ЮГ с аналогичной плотностью усовершенствована специальной пропиткой, устойчивой к действию кислот. Из нее выполняются защитные костюмы для работников химических и фармацевтических предприятий.

Молескин С174-ЮГ – это ткань с огнестойкой пропиткой. Она подходит для пошива защитной и рабочей одежды для работников металлургических заводов и других предприятий, где приходится иметь дело с высокими температурами.

Для создания повседневных вещей полотно применяется, но гораздо реже, оставаясь преимущественно материалом специального назначения.