Добавить сайт в закладки

Что такое неткол

Неткол – это разновидность нетканого полотна. Он производится из 100% хлопка, очищенного от инородных примесей. Материал обладает поразительными свойствами и является одним из самых востребованных в сфере клининга, медицины и косметологии.

Как производят неткол и его свойства

В отличие от обычных тканей, в процессе производства неткола не используется ткацкое оборудование. Основу материала (обработанные хлопковые волокна) тщательно подготавливают, формируя из нее тонкий пласт; затем заготовка прошивается прочной нитью – обычно хлопковой – по длине, в несколько рядов.

Неткол производят из хлопка

 

В результате получается плотное, объемное полотно, очень мягкое и легкое. Внешне оно напоминает марлю из очень толстых нитей. Ткань прекрасно удерживает тепло и обладает потрясающей способностью впитывать влагу. Объем жидкости, которую может поглотить неткол, в разы превышает показатели для вафельного полотна или микрофибры, признанных лидеров по гигроскопичности.

У технического полотна неткол имеется еще одна особенность, связанная со спецификой производства. Поскольку процесс изготовления не связан с традиционным ткачеством, при разрезании ткань не начинает «лезть». Другими словами, при обработке различных поверхностей неткол не оставляет ворсинок, ниток и других частиц.

Применение технической ткани неткол

Чтобы обозначить все сферы применения, стоит еще раз пройтись по уникальным свойствам материала:

  • отменная прочность и износостойкость;
  • высокая гигроскопичность;
  • отсутствие ворсинок и нитей;
  • экологичность.

Оговоримся, что эти особенности характерны для неткола, изготовленного на основе хлопка. Добавление синтетических нитей приводит к понижению качества материала. Особенно это касается такого значимого параметра, как впитываемость.

Применение неткола в сфере клининга

 

Материал активно применяется в сфере клинига. Неткол используют в качестве тряпок для пола и удаления пыли. Полотно стойко выдерживает воздействие чистящих средств, в том числе агрессивных. Поэтому тряпки из неткола сохраняют структуру и форму дольше, чем аналоги из вискозы или микрофибры. Способность удерживать тепло делает ткань востребованной в сельском хозяйстве в качестве укрывного материала. Мебельное производство закупает ее для изготовления внутренней черновой обивки.

Широкое применение нетколу нашлось в медицинской сфере. Из него изготавливают обтирочные нестирильные материалы, повязки разного назначения и другие аналогичные принадлежности. Востребованность ткани в медицине связана с тем, что она не оставляет ворса. В косметологии неткол используется для создания салфеток и полосок для депиляции.