Добавить сайт в закладки

Подробнее о материале неткол

Очень часто покупатели интересуются свойствами и сферами применения такого материала как неткол. В этой статье мы сделаем небольшой обзор этого полезного материала.

Рулон нетколаНеткол крупным планом

Как производится неткол?

Неткол представляет собой хлопчатобумажное полотно, произведенное из хлопчатобумажных неотбеленных нитей без использования ткацких операций. По сути, неткол является нетканым материалом, а не тканью, об этом нам говорит и его название - производное от слова «нетканый». Для производства неткола берут отходы ткацких производств, а именно нити разной длины, а затем собирают в настил и закрепляют механическим или физико-химическим способом. Неткол внешне похож на марлю из толстых нитей, но имеет более плотную структуру.

Характеристики неткола

У неткола есть ряд полезных характеристик, обеспечивающих ему широкую сферу применения.

Во-первых, это отличная способность впитывать жидкости: воду, масло, нефтепродукты. Кроме того, неткол легко отжимается, отлично стирается, быстро сохнет. Материал не осыпается по краям при резке. Не имеет запаха.

Неткол может быть белым (более дорогой и качественный) и цветным (менее качественный), что напрямую зависит от качества сырья.

Кроме того, неткол:

  • хорошо удерживает тепло;
  • является гипоаллергенным материалов (так как изготавливается из хлопка);
  • имеет высокую прочность и износостойкость;
  • является мягким и достаточно объемным.

Где применяется неткол?

Основное применение неткол находит в сфере уборки. Он используется для мытья полов, стен и окон, мытья автомобилей, протирки оборудования от масла, пыли или грязи. За счет того, что неткол хорошо впитывает жидкости и при этом легко отжимается и не оставляет на поверхности волокон, он и стал так популярен в области клининга. А низкая цена на неткол и возможность его многоразового использования позволяет использовать его для экономичной уборки больших площадей. Чтобы оценить впитывающие качества этого нетканого материала, достаточно вспомнить тот факт, что он применяется для устранения последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов наряду с другими абсорбентами.

Используют неткол и в качестве упаковочного материала, например, для оборачивания посылок в почтовых отделениях или других грузов. Также неткол применяют как основание для производства линолеумов, кожзаменителей, многослойных покрывных и изоляционных составов, технических фильтров, как утеплитель, уплотнитель в мебельном производстве.

Неткол находит свое применение и в медицинских и косметологических сферах. В косметологии он используется как основа для масок, тканевых полосок для эпиляции, одноразовых впитывающих салфеток. В медицине неткол используют в качестве нестерильного повязочного материала.

В сельском хозяйстве неткол применяется как укрывной материал, для оборачивания корневой системы саженцев, для создания дополнительной тени.

Возможно использование неткола и в декоративных целях: для дизайна интерьеров, изготовления театральных костюмов  и декораций.

Конечно, описать все сферы применения неткола в одной статье очень сложно, но мы надеемся, что данная статья поможет вам определиться с необходимостью приобретения данного нетканого материала.