Добавить сайт в закладки

Ткань двунитка: описание материала, его виды и свойства

Двунитка – это прочная ткань, имеющая слегка грубоватую поверхность. Благодаря множеству положительных характеристик этот материал нашел применение во многих отраслях текстильной промышленности.

Виды материала и свойства

Под термином «двунитка» обычно подразумевают хлопковую ткань полотняного переплетения. Распространенной схемой получения полотна считается та, при которой две нити основания переплетаются с двумя нитями утка.

Ткань становится плотной, а гладкость, уровень усадки и мягкость определяются дальнейшей обработкой полотна. Так, получается либо материал для пошива рабочей спецодежды, либо приятная на ощупь костюмная ткань.

К другим видам двунитки относится:

  1. Двунитка-футер. Это мягкий, гладкий и теплый трикотаж. Он может изготавливаться из чистого хлопка или иметь в составе полиамид и лайкру.
  2. Двунитка-жаккард – это полотно со сложным переплетением большого количества нитей.
  3. Атлас и сатин – способ производства этих двух тканей очень схож. Для изготовления используется мерсеризованный хлопок. В результате получается полотно с блестящей и гладкой поверхностью.

Изначально двунитка имела в составе только хлопковые волокна, но с развитием текстильной промышленности стали создаваться материалы с добавлением синтетических нитей.

Суровая двунитка имеет грубую поверхность и состоит из 100% хлопка.

Общими свойства для двунитки являются:

  • износостойкость;
  • устойчивость к солнечным лучам;
  • термостойкость;
  • несминаемость;
  • воздухопроницаемость;
  • эластичность;
  • устойчивость к процессам гниения;
  • негорючесть.

При производстве суровой ткани из натурального сырья не используются дополнительные химические добавки, поэтому материал имеет невысокую стоимость.

Применение двунитки

Промышленность выпускает два вида тканей: суровую и аппретированную. Первый тип материалов не подвергается обработке, имеет грубую структуру и состоит полностью из хлопка. Второй вид ткани – это суровье, которое проходит все этапы аппретирования. Полотно становится гладким, без перекосов и каких-либо изъянов.

Высокая плотность суровой двунитки позволяет использовать её в пошиве рабочей и специальной одежды, при обивке мебели, в производстве мешков, оформлении холстов.

Применение двунитки зависит от типа ткани.

Аппретированная двунитка широко используется в пошиве женской, мужской и детской одежды. Из нее изготавливают спортивные костюмы, легкие платья, нательное белье, ползунки, распашонки, текстиль для дома.

Двунитка – это практичная и прочная ткань. Она не только служит основой для изготовления стильных и красивых вещей, но и отлично подходит для творчества и рукоделия.