Добавить сайт в закладки

Гигиенические свойства тканей: электризуемость

Электризуемость – одно из гигиенических свойств тканей, к которым также относятся гигроскопичность, водоупорность, воздухопроницаемость, теплоемкость, пылеемкость и паропроницаемость. Последнее мы рассмотрели в предыдущей статье.

Сегодня мы остановимся подробнее на том, что такое электризуемость, каким материалам она свойственна, и почему данное свойство представляет опасность для здоровья человека.

Электризуемость ткани – это способность накапливать статическое электричество в момент трения.

 

Определение электризуемости

Электризуемость ткани – это способность накапливать статическое электричество в момент трения.

В процессе носки материалы трутся друг о друга, что это приводит к перемещению электронов. Частицы с одинаковыми зарядами отталкиваются, а полярными – притягиваются.

Способности электризоваться подвержены все материалы. Но некоторые ткани накапливают больше статического электричества, чем другие.

Электризуемость материалов

Натуральные, искусственные и синтетические волокна обладают разной электризуемостью. Поэтому способность накапливать статическое электричество напрямую зависит от состава.

В таблице представлено, какой электризуемостью от 1 до 10 обладают популярные текстильные материалы.

Гигиенические свойства тканей: электризуемость
Шкала электризуемости от 1 до 10 Название материала Происхождение материала
8 Полиэстер Синтетическое волокно
7 Спандекс Синтетическое волокно
6 Акрил Натуральное волокно
5 Шерсть Натуральное волокно
4 Экокожа Синтетическое волокно
4 Кожа Натуральное волокно
4 Вискоза Искусственное волокно
4 Шелк Натуральное волокно
3 Хлопок Натуральное волокно
3 Лен Натуральное волокно

Наиболее высокой электризуемостью обладают синтетические ткани. Причем, чем некачественнее синтетический материал, тем больше он накапливает статического электричества. Так, полиэстер от разного производителя может обладать разным уровнем электризуемости. Но в целом он все равно больше, чем у шерсти, вискозы и хлопка.

Какие ткани больше всех подвержены электризации? Синтетические.

 

Почему электризуемость опасна?

Электризуемость является существенным недостатком тканей, в которых высокий уровень синтетических волокон. И дело не только в том, что данное свойства делает носку дискомфортной.

Постоянное воздействие электрического тока на организм оказывает негативное влияние на нервную систему. Поэтому частое ношение некачественной одежды из синтетики вредно для здоровья человека. Так, врачи отмечают, что пижама из некачественных материалов способна значительно снизить качество сна.

По этой причине важно выбирать одежду из качественных тканей с максимально натуральным составом.