Добавить сайт в закладки

Способы стерилизации медицинской марли

Марля хорошо всем известный материал, который находит широкое применение как в быту, так и в сфере здравоохранения. Промышленность выпускает марлю неотбеленную и отбеленную. Последняя, при прохождении ею специальной обработки, и становится медицинской марлей.

Марля медицинская

Медицинская отбеленная марля является основным материалом, используемым в медицинской практике в качестве тампонов, бинтов и других перевязочных средств. Чаще всего это тонкая обезжиренная, обработанная специальным образом материя.

В первую очередь такой вид  марли используется для защиты раневых поверхностей от загрязнений, поэтому важно, чтобы данный материал отвечал целому ряду требований. Медицинская марля должна быть мягкой, не иметь посторонних твердых включений, обладать хорошей гигроскопичностью, состоять из одной целлюлозы, быть стерильной, так как нестерильный материал может стать причиной дополнительного инфицирования раневых поверхностей.

Медицинская марля обязательно проходит процесс стерилизации, в ходе которого уничтожаются все виды микроорганизмов и спор на поверхности материала. Существует несколько способов стерилизации марли:

  • паровая стерилизация. Материал выдерживают в автоклаве под высоким давлением при определенной температуре.
  • воздушная стерилизация. Марля обрабатывается сухим горячим воздухом при температуре 190-200 °C.
  • гласперленовая стерилизация. Материал проходит обработку посредством нагретых стеклянных шариков.
  • радиационная (ионизирующая) стерилизация. При этом способе на марлю воздействует лучистая энергия.

Основными способами стерилизации являются паровой способ и воздушная стерилизация.

Специальные способы обработки марли, которые придают ей такие замечательные свойства, делают ее незаменимым для применения в медицинской практике материалом.