Добавить сайт в закладки

Способы производства нетканых материалов

В группу нетканых материалов входит ХПП, состоящее из волокон, которые крепятся швами на небольшом расстоянии друг от друга. Полотно отличается высокой плотностью, хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло.

В самом начале производства сырьё (хлопок или стекловолокно, лоскутки, тканевые обрезки, путанка) подвергается перемалыванию. Полученная масса раскатывается в виде ровного слоя, который затем прошивается строчками в форме зигзага, расстояние между которыми колеблется от 2,5 мм до 10 мм. Соответственно, чем меньше эти показатели, тем лучше.

Изготовление холстопрошивного волокна основано на трёх типах технологии: механической, физико – химической и комбинированной. Механическая состоит в действии элементов оборудования на волокнистый материал с помощью двух способов. Иглы со специальными зазубринами прокалывают холст и делают его прочнее и плотнее, что является иглопробивным методом. А вязально – прошивной основывается на провязке материала с помощью машины и получением ворсовых петель на его лицевой стороне.

Физико – химический процесс делает ХПП прочнее термической обработкой и просушиванием и разделяется на несколько видов:

  • использование пропитки волокнистого слоя жидким латексом;
  • образование нетканки за счёт применения фильерного способа укладыванием расплавленных полимеров;
  • использование бумагоделательной машины, на сетке которой происходит формирование нетканого материала.

Комбинированная спецтехнология приводит в действие одновременно оборудование и химические составы, в результате чего получается нетканое полотно.

Холстопрошивное полотно часто используется в качестве утеплителя при изготовлении одежды и обуви, мебели, при наполнении детских игрушек, упаковке хрупких предметов, для укрытия урожая и техники в сельском хозяйстве. Незаменимо в сфере клининга при уборке различных помещений в виде половых тряпок и салфеток разных размеров. На производствах им обтирают и чистят рабочее оборудование и механизмы.