Добавить сайт в закладки

Самые древние виды тканей

Древнейшие образцы хлопчатобумажных тканей, когда-либо обнаруженных археологами, датируются пятым веком до нашей эры, и обнаружены они были в Мексиканских пещерах. Хлопковая ткань и фрагменты изделий из нее возрастом около 3 тысяч лет были найдены в Долине реки Инд на территории Пакистана. Однако первые летописные упоминания о торговле хлопчатобумажными полотнами и товарами на их основе связывают хлопчатник с Древней Индией, где он по сей день считается небесным даром.

Есть мнения, гласящие о высоком уровне развития хлопковой промышленности на территории древнего Египта. Согласно этой версии, технический уровень исполнения хлопковых изделий, производимых Египтянами в те времена, не уступал продукции современной хлопчатобумажной индустрии. Не малое значение хлопковое производство имело и для экономики древнего Китая. В Европу и Русь хлопок поступал древними торговыми путями в виде уже готовых тканей.

 

Древние виды тканей

 

Первые хлопчатобумажные производства на территории нашей страны появились в Российской империи середины 18 века. Тогда это были в основном миткаль и ситец – довольно грубые ткани, вырабатываемые переплетением нитей неотбеленной или отбеленной пряжи. Позже, в начале 19 века, началось производство более знакомых сегодня тканей, таких как бязь, фланель, сатин и т.д. К концу 19 века Россия уже вошла в первую пятерку стран по количеству перерабатываемого хлопка.

Примечательно, что изначально бязь применялась в качестве подкладочного материала для солдатской формы, а фланель использовалась как расходный портяночный материал. Это было обусловлено тем, что хлопчатобумажная ткань натуральна, гипоаллергенна, она дышит и прекрасно впитывает влагу. Применять эти материалы для пошива постельного белья и постельных принадлежностей начали значительно позднее – во второй половине 20-го столетия.

Сегодня, хлопок в разном процентном соотношении является основой десятков различных тканей и трикотажных полотен, применяемых для производства не только комплектов постельного белья, но и плательных, сорочечных, чулочно-носочных, бельевых изделий, полотенец, а также одежды костюмного ассортимента и большого разнообразия продукции технического назначения.