Добавить сайт в закладки

От хлопка к ткани

Испокон веков гигантские хлопковые плантации вырастали в разных частях света и титанический труд рабов, крестьян и вольнонаемных рабочих обеспечивал сбор сырья для производственных компаний по всему миру, занимающихся переработкой хлопка. Однако, путь хлопка начинался от корзинок на спинах собирателей хлопка, а заканчивался в домах знатных вельмож, интеллигенции, а теперь и просто массового потребителя. Это была одежда, домашние бытовые ткани, белье, постельные принадлежности и т.п. Но что происходило с ним на этом пути? Об этом расскажет данная статья.

 

 

 

Естественно, производство тканей – процесс трудоемкий от начала и до конца и, хотя на смену ручному труду пришла механическая обработка, как и в былые времена путь от сырья до изделия состоит из нескольких важных этапов.

В начале, хлопок проходит очистку. Ранее это делалось вручную. Но сейчас на помощь людям пришли машины и химические способы обработки. В процессе очистки из сырья удаляется мусор и всевозможные примеси. Дальнейший этап называется прядение. Волокна хлопка прядутся в длинные и прочные нити. Прочность они приобретают в результате процедуры проклеивания с помощью растворов, содержащих крахмал, различные смолы, жиры и иные связующие. После того, как нити готовы, их отбеливают. Процедура отбеливания сегодня происходит химическим путем. Нити выдерживаются в хлорсодержащих растворах или перекиси водорода.

Следующий этап химической обработки заключается в избавлении волокон и нитей хлопка от остатков клеящих веществ, которые остались в нитях после всех предыдущих процедур.

Завершающим этапом подготовки сырья является покраска. Цветовая гамма насчитывает более 3000 цветов и оттенков, получаемых использованием всевозможных химических веществ и красителей. Далее в дело вступают ткацкие станки и машины, где из хлопчатобумажных нитей будут сотканы различные варианты натуральных хлопчатобумажных тканей, столь востребованных во всем мире.