Добавить сайт в закладки

Особенности производства нетканых материалов

Нетканые материалы востребованы в разных сферах: от технической и промышленной до бытовой. Эти ткани демонстрируют уникальные свойства, которые варьируются в зависимости от применяемого в производстве сырья. О том, какие способы изготовления нетканых материалов существуют, поговорим сегодня.

Состав нетканых материалов

Ошибочно полагать, что данная категория тканей производится исключительно на искусственной основе. Сегодня на рынке нетканых материалов можно встретить следующие виды полотен:

  • из натуральных волокон – шерсти, льна, хлопка или их смесей;
  • из синтетических волокон – полиамида, вискозы, полиэфира;
  • из вторичного сырья – например, из отходов (обычно химической) промышленности.

Иногда в структуру добавляют различные нити: капрон, лавсан и даже металл. Такое нетканое полотно отличает повышенная прочность и термостойкость, поэтому оно находит применение, к примеру, в сталелитейной промышленности.

 

Стоит заметить, что качество полотен никак не зависит от состава. Традиционно для изготовления нетканых материалов отбирается только первосортное сырье. С одной стороны, это гарантирует наличие всех заявленных свойств, с другой – безопасность при использовании.

Технология производства нетканых полотен

В отличие от обычной ткани, нетканые образцы производятся не из отдельных нитей, переплетаемых определенным способом, но из обработанного волокна.

Одним из методов такой обработки является аэроформирование. В процессе изготовления волокна обрабатываются воздушным потоком – пока смесь не станет однородной. Затем полученная основа укладывается на воздухопроницаемую ленту, прессуется – и получается готовая ткань.

Другой способ производства нетканых полотен – холстоформирование. Для этого волокна погружаются в воду, под воздействием которой они разъединяются и образуют однородную массу. Сырье помещается на специальную мембрану, где происходит отделение воды.

 

Один из самых популярных нетканых материалов – холстопрошивное полотно; оно отличается высокой плотностью и отменными теплоизоляционными свойствами. Изготавливается преимущественного из хлопка: для этого сырье измельчают в пух, который затем раскатывают в тонкий пласт; физического воздействия достаточно для фиксации волокон. Чтобы обеспечить дополнительную прочность, пласт прошивается зигзагообразной строчкой.