Добавить сайт в закладки

Огнеупорные ткани: свойства и применение

В категории защитных тканей значимая доля приходится на огнеупорные и термостойкие материалы. Это связано с широтой сферы их применения, начиная от крупных производств и заканчивая бытом. Предлагаем краткий обзор популярных защитных тканей, устойчивых к воздействию огня и высоких температур.

Виды огнестойких материалов

Ткани с подобными свойствами могут иметь как натуральный, так и синтетический состав.

Самым ярким представителем огнестойких материалов является брезент. Но не обычный, а пропитанный специальными составами. Полотна маркируются стандартной отметкой «ОП». Огнеупорный брезент применяется в пошиве спецодежды для работников металлургических, сталелитейных и других предприятий тяжелой промышленности, в военной сфере, сельском хозяйстве.

Свойства негорючих тканей

 

Остальные категории огнестойких материалов являются специализированными и отличаются искусственным составом волокон. Например, арамидная ткань, которая считается одним из лидеров среди специальных полотен. Она не только устойчива к воздействию жара, но и переносит воздействие разного рода химических реагентов.

Еще одна популярное полотно – углеродные ткани, изготовленные из тончайших нитей. Прочное, устойчивое к сильному натяжению, крайне устойчивое к воздействию высоких температур (до 370 градусов), материал используется для пошива спецодежды и защитных элементов на производствах.

Особенности огнеупорных тканей

Полотна, предназначенные для использования в условиях повышенных температур и с высокой опасностью возгорания, многократно тестируются, прежде чем выйти в продажу. Технологии их производства постоянно совершенствуются, ориентируясь на изменения в промышленных сферах.

Виды огнеупорных тканей

 

Ряд негорючих и термостойких тканей, как натуральных, так и искусственных, могут обладать существенным весом. Такая особенность связана с плотностью переплетения полотен, а также со специфическим составом. В то же время, современный рынок предлагает достаточно легкие огнезащитные ткани, которые изготавливаются специально для пошива спецодежды

Первые образцы подобных материалов имели узкое назначение – защита от огня, от определенной температуры и так далее. Сегодня упор делается на мультизащитные свойства: то есть на универсальные ткани, способные справиться с разными видами термического воздействия и пригодные для использования в разных сферах производства.