Добавить сайт в закладки

Одежда и ткани из экологического сырья

Великое разнообразие тканей известно нам с давних времен и по сей день. Если не брать в расчет искусственные материалы и пристрастно изучить только натуральные ткани, то можно отметить для себя много интересных особенностей.

Например, именно натуральные материалы считаются самыми безопасными и экологически чистыми. И это – несмотря на безупречный уровень современного производства синтетики! Почему именно такие ткани относят к категории экологичных – узнаем далее.

Как производятся натуральные ткани

Натуральные ткани делятся по источникам сырья, составу, отделке и структуре. Ткань – есть не что иное, как система плотно переплетенных тончайших нитей, нить состоит из еще более тонких натуральных волокон. Волокно, в свою очередь, является мельчайшей составной частью этой иерархии, представляя собой длинные и очень тонкие тела, обладающие рядом важных для отрасли физико-механических характеристик.

Волокна получают из экологически чистых культурных растений. Самым известным и популярным из них является хлопчатник – однолетнее кустовое растение, семена которого покрыты длинными белоснежными ворсинками (6-52 мм). Вот именно их и называют хлопком. Растение любит тепло и свет, поэтому промышленно выращивается и собирается в таких странах, как Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Киргизия и др. Как правило, крупные изготовители, продающие ткани оптом, закупают хлопковое сырье именно в этих странах.

Одежда из экологичных натуральных тканей

 

Чуть менее популярным, но не менее известным источником целлюлозных волокон для текстильной промышленности является лен – издревле знакомое человеку тонкое и упругое однолетнее растение, любящее влажные территории и достигающее 1 м в высоту. На нашем сайте Вы найдете широкий ассортимент полульняных тканей оптом.

Лен произрастает и в наших широтах, поэтому его можно встретить даже в средней полосе. Ткани, произведенные из льняных волокон, отличаются высокой прочностью, жесткостью и блестящей гладкой поверхностью. Одежда из них приятна к телу, гигроскопична и как говорят, обладает целебными свойствами, ведь лен сам по себе содержит множество микроэлементов и эфирных масел, полезных для здоровья человека, поэтому его широко применяют не только в текстильной, но и в фармацевтической промышленности.

В чем экологичность?

Натуральный состав сырья, из которого изготавливаются волокна для ткани, действительно обеспечивает экологичность готового полотна. Такая ткань дышит, хорошо впитывает влагу, не вызывает раздражения или аллергии ( за очень редким исключением).

Выбор натуральных тканей не всегда гарантирует заботу об экологии

 

Но в то же время нельзя забывать, что качество готового материала напрямую зависит от качества сырья. Даже натуральная основа при нарушении технологии обработки или окрашивания способна утратить свои экологические свойства. Более того, использование токсичных красителей и химических составов для отделки наносит вред и окружающей среде.

Поэтому в стремлении выбирать для себя и близких безопасные и качественные текстильные изделия стоит обращать особое внимание на надежность производителя.