Добавить сайт в закладки

Миткаль: что за ткань, описание и технические характеристики

Миткаль − это чуть грубоватое хлопковое полотно, история которого насчитывает тысячелетия. Даже название, по одной из версий, произошло от слова, обозначающего монету из золота. Ценность миткаля сегодня несколько поубавилась благодаря расширению ассортимента тканей, но материал все еще занимает свою прочную позицию в этом ряду.

Технические характеристики миткаля

Ткань формируется путем полотняного переплетения нитей. Плотность готового полотна оценивается в 100-103 г/м2 − заметно меньше, чем у стандартной бязи.

К преимуществам материала относят:

  • долговечность и прочность при небольшом весе;
  • износостойкость и надежность;
  • экологически чистый состав;
  • невысокая стоимость.

Важной характеристикой миткаля является его воздухопроницаемость и способность быстро высыхать. Благодаря этому материал обеспечивает интенсивный теплообмен и исключает риск перегрева.

Из недостатков стоит упомянуть плохую формостойкость − ткань мнется даже при несильном воздействии, а также дает усадку при стирке в горячей воде. В неотделанном виде смотрится невзрачно и грубовато, но эту проблему легко решает покраска.

Виды миткаля

Полотно выпускается в продажу в нескольких видах:

  • суровое − необработанная ткань с характерным кремово-серым оттенком;
  • отбеленное − высветленный специализированным едким составом до белого цвета материал;
  • крашеное − полотно разных оттенков.

Применение сурового миткаля ограничивается различными хозяйственными нуждами − изготовление тряпок и салфеток для уборки, серпянки, упаковки, изготовление основы для плотных клеенок.

Белое полотно издавна использовали для пошива нижнего белья, сорочек, нижних юбок; сегодня его заменили более деликатные ткани, а сам миткаль встречается в производстве постельного белья, спецформы (например, хозяйственных и строительных рукавиц), кухонного текстиля.

И, наконец, окрашенное полотно, в зависимости от способа обработки, делится на несколько видов с разными возможностями применения. Ситец (нанесение рисунка печатью) используется в пошиве одежды и белья, миткаль под названием кретон (трафаретное окрашивание) − для изготовления автомобильных и мебельных чехлов, муслин (мерсеризация) − для создания одежды, штор и домашнего текстиля.