Добавить сайт в закладки

Как выбрать качественную ткань для спецодежды?

Основное предназначение спецодежды – это защита жизни и здоровья работника. Униформа из качественной ткани не только сделает любую работу безопасней, но и создаст работнику эстетичный и презентабельный внешний вид. Как выбрать нужную ткань для пошива спецодежды? Что необходимо знать для того, чтобы подобрать надежный материал для ее пошива?

Виды спецодежды

Прежде чем выбрать ткань, необходимо разобраться какие формы спецодежды бывают:

  • Защитная. Главная ее функция – защитить работника от любого внешнего воздействия. Она актуальная для сварщиков, строителей, работникам дорог. Качественная защитная униформа должна защищать промокания, химических сред, огня и жара. Защитный костюм может включать в себя дополнительные элементы, например, защитные перчатки или светоотражающие элементы.
  • Корпоративная спецодежда. Главная ее назначение – показать принадлежность к компании или коллективу. Как правило, она выполнена в единой цветовой гамме и в одном стиле. Комплект может включать в себя нашивки и определенную символику. Корпоративный костюм носят стюардессы, проводницы, официанты.

Из чьего шьют спецодежду?

Выбрать ткани для спецодежды нетрудно, если знать их свойства и особенности. Рабочий костюм может быть сшит из натуральных тканей, смешанных или искусственных.

Саржа – это натуральная ткань, изготавливаемая из хлопчатобумажного материала. Главное достоинство саржи – устойчивость к механическим повреждениям. Из саржевого материала шьются костюмы для поваров, пекарей.

Бязь — это ткань, состоящая из 100% хлопка. Это легкая и прочная ткань, обладающая водонепроницаемыми свойствами. Также этот материал облает высокой износостойкостью. Из бязи получаются отличные униформы для рабочих.

Ткань тиси состоит из 65% полиэстера и 35 % хлопка. Эта ткань относится к смешанным. Это материя отличается отличной воздухопроницаемостью, она буквально дышит. Спецодежда из тиси шьется для работников гостиничного бизнеса, пищевой сферы, медиков.

Ткань мембрана – это современная синтетическая ткань. Главная ее особенность состоит в ее защитных свойствах. Она прекрасно защищает от ветра и осадков, но при этом отлично пропускает воздух.

Критерии выбора ткани для рабочей одежды

Существуют следующие рекомендации по выбору спецодежды. Материал должен подходить под определенные условия работы. К примеру, комплект из саржи прекрасно подойдет кондитеру, но не будет полезен дорожному работнику. Одежда должна пропускать воздух и быть гигиеничной. Перед покупкой обратите внимание на то, соответствует ли одежда ГОСТу. Если вы проявите внимательность, выбор ткани для спецодежды будет простым.