Добавить сайт в закладки

Как стирать постельное белье из сатина

Сатин – ткань особенная. С одной стороны, она обладает самыми ценными свойствами хлопковых материалов: хорошо дышит, не вызывает аллергии и раздражения. А с другой отличается необычной, шелковистой фактурой, которая напоминает самый настоящий шелк. Естественно, чтобы сохранить эту особенность, постельное белье из сатина нужно стирать правильно – как, впрочем, и ухаживать за ним в целом.

Условия стирки

Стоит напомнить, что каждый производитель указывает на упаковке комплекта оптимальные параметры ухода. Для разных моделей, выполненных из одного вида ткани, они могут отличаться, поскольку зависят от типа окрашивания, плотности материала и других факторов.

Сатин требует специального ухода

 

Общие требования к уходу за изделиями из сатина следующие:

  1. Стирать сатиновый текстиль необходимо при температуре не выше 40 градусов.
  2. Загрузка барабана стиральной машины не должна превышать 2/3 объема.
  3. Наволочки и пододеяльники рекомендуется выворачивать на изнанку – для лучшей сохранности рисунка.
  4. Стиральный порошок лучше заменить гелем для стирки – а в случае с сатином еще и отказаться от отбеливателей и средств с агрессивным составом.
  5. Сушить изделия лучше на открытом воздухе, но избегая прямого попадания солнечных лучей.

И наконец, последний пункт качается глажки. Хлопковый сатин имеет пористую дышащую структуру – поэтому спать на белье из него приятно в любое время года. Однако при воздействии высокой температуры происходит своеобразная «закупорка» полотна, и его воздухопроницаемые свойства утрачиваются. Поэтому уход за постельным бельем из сатина всегда исключает глажку.

Другие рекомендации по уходу за сатином

Регулярная стирка белья - обязательный пункт ухода за сатиновыми комплектами. Однако соблюдение дополнительных рекомендаций позволит продлить срок службы изделия на гораздо больший срок.

Уход за сатином

 

Первое, что нужно сделать при покупке, - постирать новый комплект. Так ткань очистится от пыли, грязи и других неприятных спутников фабричного производства. Кроме того, материал нередко обрабатывают различными пропитками в процессе обработки, также остаются излишки красителя. Сон на новом, но не постиранном белье может вызвать раздражение на коже.

Как уже говорилось выше, сатин имеет специфическую фактуру, поэтому постельные комплекты из него нельзя стирать с изделиями из грубой ткани, а также декорированными различными пуговицами, бусинами и другими элементами.