Добавить сайт в закладки

Как накрахмалить марлю?

Каждый из нас когда-либо использовал в своих нуждах марлю, рыхлую, лёгкую и гигроскопичную ткань. В основном на предприятия закупается марля крупным оптом и из неё изготовляют товары для медицинских целей.

Но этот материал может потребоваться и в других назначениях: при пошиве головных уборов в качестве полей, для ремонта книг, при увеличении объёма юбок в детских карнавальных костюмах. Чтобы она хорошо держала форму, необходимо её накрахмалить.

Самый распространённый способ сделать это с помощью раствора для подкрахмаливания, купив его в магазине в готовом виде. Данное средство находится в баллончике под давлением и разбрызгивается на марлю на расстоянии около тридцати сантиметров. Затем готовое изделие нужно прогладить утюгом, и марля станет заметно твёрдой.

Другой метод наиболее уместен при накрахмаливании бинтов. Крахмал растворяется в воде и опускается туда бинт, который через двадцать минут вынимается и просушивается. Это хорошо помогает сделать повязки, предназначенные в лечении язв разного характера.

Когда изготовляют головные уборы, марлю готовят немного по – другому: крахмал заваривают не очень густой, погружают в него материал и с усилением стараются втирать ровным слоем. Далее накрахмаленная марля сохнет в подвешенном состоянии или натягивается на рамку и затем проглаживается.

А вот в детских карнавальных костюмах, в состав которых входят пышные юбки, марлю надо сделать очень жёсткой, так как на ней сверху будет находится другая ткань и нужно её удержать. Добиться такого эффекта позволит крахмал высокой густоты и похожий на желе. Берётся полстакана крахмала, высыпается в стакан прохладной воды и размешивается. Эта смесь выливается в кипящую воду, всё перемешивается и получается однородная масса. В остывший раствор кладётся марлевая ткань и тщательно там пропитывается. Затем высушивается и аккуратно проглаживается. Перед этим она должна быть хорошо расправленной. Также можно добавить немного красителя и заодно подкрасить марлю.