Добавить сайт в закладки

Виды тканевых переплетений. Часть 2

В предыдущей статье мы рассказали об основных типах ткацких переплетений, которые применяются в современном текстильном производстве. Саржа, полотно и атлас являются базовыми вариантами, которые, однако, позволяют создавать десятки различных тканей. Сегодня поговорим о сложных формах плетения.

Сложные схемы тканевых переплетений

Свое название они получили из-за использования от 3 и более нитей. К сложным схемам традиционно относятся пике, ворс, петельные и перевивочные плетения, а также двухлицевые и двухслойные ткани.

Сложные схемы переплетения включают от 3 и более нитей

 

Двухлицевые переплетения формируются из 3 нитей, которые плотно комбинируются друг с другом; наиболее яркий пример такого полотна – байка. Двухслойные материалы производятся из 4-5 систем нитей, при этом изнанка и лицевая сторона готового полотна могут существенно отличаться друг от друга цветом и рисунком.

Самый сложный метод переплетения – пике. Основной массив ткани имеет плотное полотняное переплетение, но за счет вспомогательной системы нитей он стягивается, и получается красивый выпуклый узор. Для ворсовых тканей характерно наличие разрезного ворса, который образуется благодаря добавлению в систему третьей нити.

Крупноузорчатые и мелкоузорчатые плетения

Крупноузорчатые схемы позволяют формировать на ткани красочный орнамент. Примечательно, что подобные типы плетения могут быть как простыми, так и сложными. В первом случае используется система из двух нитей, во втором – из трех и более. Простые крупноузорчатые схемы используют для создания ажурных тканей из шерсти и льна, сложные – для производства ковров, гобеленов, покрывал.

Крупноузорчатые схемы переплетения позволяют получать красивый узор

 

Мелкоузорчатые переплетения также имеют свою классификацию. Выделяется два подвида:

  • производственные;
  • комбинированные.

Первый подвид формируется путем преобразования простых переплетений, о которых мы рассказывали в первой части. Комбинированные материалы получается за счет чередования и совмещения этих схем. В результате получаются фланель, репс, различные шерстяные ткани.

В третьей части нашего цикла о ткацких переплетениях мы подробнее рассмотрим схемы изготовления полотен с поперечными и продольными полосами.