Добавить сайт в закладки

Производство натуральных тканей

Великое разнообразие тканей известно нам с давних времен и по сей день. Несмотря на безупречный уровень современного производства синтетики, существует масса сохранившихся особенностей натуральных тканей. 

Например, именно натуральные материалы считаются самыми безопасными и экологически чистыми. Почему именно такие ткани относят к категории экологичных и в чем особенности их производства – узнаем далее.

Сырье для производства натуральных тканей

По источникам сырья натуральные ткани делятся на растительные, животные и минеральные. В данной статье речь пойдет о натуральных тканях растительного происхождения. Но для начала важно понять, что вообще такое ткань?

Ткань – это система плотно переплетенных тончайших нитей, состоящих из еще более тонких натуральных волокон. Волокно, в свою очередь, является мельчайшей составной частью этой иерархии. Оно представляет собой длинные и очень тонкие тела, обладающие рядом важных физико-механических характеристик. Именно волокна получают из экологически чистых культурных растений.

Самым известным и популярным сырьем для натуральных тканей является хлопчатник. Это однолетнее кустовое растение, семена которого покрыты длинными белоснежными ворсинками (6-52 мм). Именно их и называют хлопком.

Хлопчатник - это однолетнее растение, произрастающее в теплых и солнечных странах.

Растение любит тепло и свет, поэтому промышленно выращивается и собирается в таких странах, как Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Киргизия и др. Как правило, крупные изготовители, продающие ткани оптом, закупают хлопковое сырье именно в этих странах.

Одежда из хлопка до сих пор пользуется огромной популярностью во многом благодаря большому количеству положительных свойств ткани:

  • высокий уровень гигроскопичности;
  • отличная воздухопроницаемость;
  • легкость;
  • гипоаллергенность;
  • простота ухода.

На самом деле, достоинств хлопковой ткани гораздо больше. Из неё изготавливают практически все виды одежды, включая детский текстиль. И ни одна современная синтетическая ткань вряд ли заменит этот необыкновенный натуральный материал.

Одежда из экологичных натуральных тканей

Чуть менее популярным, но не менее известным источником целлюлозных волокон для текстильной промышленности является лен – издревле знакомое человеку тонкое и упругое однолетнее растение. Он произрастает на территориях с повышенной влажностью и достигает 1 м в высоту. На нашем сайте Вы найдете широкий ассортимент полульняных тканей оптом.

Лен произрастает и в наших широтах, поэтому его можно встретить даже в средней полосе. Ткани, произведенные из льняных волокон, имеют некоторые важные свойства:

  • высокая прочность;
  • жесткость и формоустойчивость;
  • воздухопроницаемость;
  • износостойкость;
  • антисептические свойства.

Одежда изо льна приятна к телу, гигроскопична и даже обладает целебными свойствами, ведь лен сам по себе содержит множество микроэлементов и эфирных масел. Поэтому его широко применяют не только в текстильной, но и в фармацевтической промышленности.

экологичность НАТУРАЛЬНЫХ тканей

Экологичность ткани подразумевает не только использование натурального, природного сырья для её производства, но и отсутствие на всех этапах токсичных и вредных веществ.

То есть эко-ткани – это материалы, сырье для изготовления которых выращено без использования пестицидов или других химикатов, а в процессе производства ткани не использовались вещества, вредящие окружающей среде.

Соответственно и утилизироваться эко-ткани должны без вреда как для человека, так и для природы.

Выбор натуральных тканей не всегда гарантирует заботу об экологии

Натуральный состав сырья, из которого изготавливаются волокна для ткани, действительно обеспечивает экологичность готового полотна. Такая ткань дышит, хорошо впитывает влагу, не вызывает раздражений и аллергий (за очень редким исключением).

Но в то же время нельзя забывать, что качество готового материала напрямую зависит от процесса его производства. Даже натуральная основа при нарушении технологии обработки или окрашивания способна утратить свои экологические свойства.

Поэтому в стремлении выбирать для себя и близких безопасные и качественные текстильные изделия стоит обращать особое внимание на надежность производителя.