Добавить сайт в закладки

Механические свойства тканей: прочность

В процессе использования ткани подвергаются различным воздействиям – растягиваются, мнутся, изгибаются. Материалы должны противостоять таким нагрузкам, а значит должны обладать особыми характеристиками. Именно их и называют механическими свойствами ткани. Сюда входит жесткость, устойчивость к растягиванию, износостойкость, сминаемость и прочность, о которой и пойдет речь далее. 

Что такое прочность ткани?

Прочность – это важная характеристика, которая позволяет оценить способность материала противостоять разрыву. Сюда входит три показателя: 

  • прочность на растяжение;
  • прочность на раздирание;
  • предел прочности ткани при продавливании.

Общая прочность ткани зависит от множества показателей: состава волокон, структуры и плотности пряжи, показателя эластичности нитей, метода обработки полотна. Более прочными будут материалы, имеющие в своей структуре плотноскрученные и жесткие волокна, например льняные ткани.

Такие методы обработки ткани, как мерсеризация и аппретирование увеличивают показатель прочности. Отбеливание, окрашивание и отваривание, напротив, уменьшают его. 

Прочность - важнейший показатель качества ткани

Интересный факт: самой прочной в мире тканью является кевлар. Это синтетический материал, разработанный в 1964 году компанией DuPont. Считается, что кевлар в пять раз прочнее стали. Сфера применения данного материала обширна – от армирования автомобильных шин до изготовления бронежилетов.  

Определение прочности тканей на разрыв

Стоит отметить, что предел прочности ткани не зависит от износостойкости. К примеру, шерстяные ткани менее прочные, чем хлопчатобумажные, однако, их износостойкость выше.

Прочность ткани оценивают на специальных разрывных машинах. Материалы с более высокими показателями идут на изготовление спецодежды и верхней одежды. 

Прочность на растяжение – это минимальная нагрузка, вследствие которой нарушается целостность полотна. Этот показатель также зависит от состава волокон, характера обработки ткани, а также толщины нитей. 

Предел прочности на раздирание зависит от толщины и качества волокон. Оценивается данный параметр путем разрыва тестового куска ткани на разрывной машине. 

Предел прочности ткани на раздирание оценивается путем разрыва ткани на разрывной машине

Прочность при продавливании оценивается с помощью специального шарика из стали, который крепится в динамометре. Его продавливают через выделенный кусок ткани. Если основная и уточная нити разрываются одновременно, то ткань имеет высокую прочность.

Прочность – важное свойство ткани, влияющее на ее качество. Этот показатель для каждого материала имеет свои стандарты и при проверке он должен им соответствовать.