Добавить сайт в закладки

Геометрические свойства тканей

Геометрические свойства тканей – это объективная характеристика текстильного материала. Её необходимо учитывать на всех этапах создания швейного изделия, а также его эксплуатации. Пригодность ткани зависит от того, насколько она будет соответствовать назначенной задаче

Точное знание геометрических свойств той или иной ткани минимизирует вероятность брака продукции.

Геометрические свойства тканей различают по длине, ширине, толщине и массе.

Длина

Длину тканей получают, измеряя полотно по направлению нитей основы. Значение длины будет отличаться в зависимости от типа ткани и ее назначения. Обычно показатель длины колеблется от 10 до 150 метров.  

Стоит учитывать, что длина зависит от растяжения и эластичности ткани. Поэтому для измерения легко растяжимых тканей при измерении необходимо использовать специальный настил, предотвращающий растяжение.

Ширина

Шириной полотна называется расстояние от края до края ткани. Стандарт колеблется между 40-220 см. Обычно льняные рулоны имеют наименьшую ширину, а мебельные материалы наибольшую.

Полотно не всегда имеет стабильный показатель ширины на всей поверхности. Иногда, значение отличается на разных участках ткани.

На это может влиять несколько факторов:

•             несоблюдение технологии обработки;

•             некачественное сырье;

•             отсутствие строгого контроля качества готового полотна.

Колебания значений ширины на разных частях ткани может привести к снижению качества выпускаемой продукции, а, следовательно, к потере эффективности производства

Толщина

Толщина ткани – это расстояние между выступающими частями полотна на лицевой и изнаночной сторонах. Толщина широко разнится от 0.1 мм (плательные ткани) до 4 мм (пальтовая ткань). Измерение этого расстояния можно проводить с помощью толщиномера.

Прибор для измерения толщины – называется толщиномером.

Толщина зависит от метода переплетения полотна, плотности пряжи и операций отделки ткани. Аппретирование, валка и ворсование – увеличивают толщину. Опаливание, стрижка, прессование и каландрирование – наоборот, уменьшают её.

Толстые ткани сложнее подвергаются термообработке и окрашиваются, но зато они прочнее и плотнее.

Масса

Масса или поверхностная плотность – это материалоемкость ткани, которую можно сравнить с регламентированным показателем того или иной полотна и тем самым определить её пригодность. Отклонение от заданной массы, соответственно, считается негативным фактором, изменяющим структуру ткани.

Знание и умение определять геометрические свойства тканей минимизирует количество бракованных полотен и уберегает швейное производство от ненужных затрат.