Добавить сайт в закладки

Виды тканей для спецодежды: состав, характеристики, описание

Качественная спецодежда даст работнику не только защиту от внешних воздействий, но и комфорт при ношении. Только качественная ткань способна сделать работу и продуктивной, и приятной. Какие виды ткани должны применяться для пошива спецодежды? Какие характеристики должен иметь материал для рабочего костюма?

Виды и характеристики тканей для рабочей одежды

Рабочая спецодежда шьется из натуральных, смешанных и синтетических тканей. Все они имеют разные свойства и характеристики.

  1. Саржа. Название ткани произошло от латинского слова “Sericus”, что означает “шелковый”. Для этого материала характерен блеск, что делает его схожим с шелком. Саржа – это плотная, долговечная ткань. Нить саржи скручивают так, что она становится похожей на канат. Иногда в нее вплетают волокна полиэстера, чтобы достичь большей прочности. Костюм из саржи обладает гигроскопическими свойствами. Также эта ткань антистатична и отлично пропускает воздух. Из саржи шьют рабочие и медицинские халаты, а также другую спецодежду.
  2. Молескин. Это необычная, плотная хлопчатобумажная ткань. Ее название переводится с английского как “кротовая шкура”. Из нее изготавливают костюмы для военных и работников атомного и химического производства. Молескин выглядит как черная ткань с полированной поверхность. Ее внешний вид действительно напоминает шкурку крота. Высокая плотность ткани не дает материалу пропускать пыль. Из-за этого его применяют работники атомной промышленности, костюм из молескина не пропустит ни радиоактивную, ни химическую пыль.
  3. Оксфорд. Это популярная полусинтетическая ткань. Этот материал был изобретен в Шотландии в XIX веке. Он полюбился студентам Оксфордского университета, за что и получил свое название. Раньше этот материал изготавливали только из 100% хлопка, но в наше время допускается применение искусственных тканей. Из-за разных добавок в ткани, Оксфорд может приобретать различные свойства. К примеру, он может производиться как с огнеупорными, так и с водостойкими свойствами. В зависимости от плотности, из Оксфорда могут изготавливаться как легкие рабочие куртки, так и специализированная обувь.

Какие ткани используют в пошиве спецодежды

 

Конечно, перечисленные виды материалов – далеко не единственные. Однако их можно охарактеризовать как стандартные и наиболее востребованные. Именно они подходят для большинства стандартных моделей униформы и спецодежды, как защитной, так и корпоративной.

Как выбрать качественную ткань для спецодежды?

Прежде чем купить рабочий комплект спецодежды, обратите внимание на соответствие товара ГОСТу. Спецодежда регламентируется ГОСТом 12.4.280-2014. Прежде всего, рабочая одежда должна быть прочной и износостойкой. При покупке обратите внимание и на то, в каких условиях комплект будет использоваться.

Выбор униформы и ткани для ее пошива

 

Если же вы планируете приобрести ткань для пошива спецодежды, учитывайте квалифкацию и надежность поставщика. Именно от выбора материала зависит в итоге, насколько качественным будет комплект униформы.