Добавить сайт в закладки

Виды тканей для постельного белья

Постельное белье – это неотъемлемая часть жизни любого человека. Треть своей жизни человек проводит во сне. От наволочки, простыни и пододеяльника зависит не только качество сна, но и здоровье и настроение. Из какой ткани бывает постельное белье и как его выбрать?

Ткани для постельного белья

По составу ткани для постельных комплектов делятся на натуральные, смесовые и синтетические. Они обладают разными свойствами и характеристиками.

  • Батист. Это натуральная хлопковая ткань, вырабатываемая из тонкой крученой пряжи. Батист недешевая, но очень качественная ткань. Постельное белье из батиста подойдет в качестве подарка для новорожденных детей или новобрачных пар. Батистовый пододеяльник отлично подойдет для одеяла из овечьей или козьей шерсти, так как он отлично сохраняет их лечебный эффект.
  • Постельное белье из ситца. Этот комплект подойдет для тех, кто хочет сэкономить. Комплект из ситца прекрасно подойдет молодоженам в первую годовщину свадьбы. В народе один прожитый в браке год называют “ситцевой свадьбой”.
  • Поликоттон. Комплект из поликоттона сшит из смеси хлопка и полиэстера. Постельное белье из поликоттона дешево, не сминается и имеют красивую и яркую расцветку. Такое постельное белье сочетает в себе все преимущества натуральных и искусственных тканей.
  • Сатин. Это натуральная ткань, которая изготавливается из нити двойного плетения. Постельный комплект из сатина по внешнему виду напоминает шелковый, но при этом он не так дорог. Его самая главная особенность – легкость. Этот материал элегантен и красив. Сатин имеет множество разновидностей. Среди них сатин-жаккард и креп-сатин. Они также отличаются друг от друга стоимостью и характеристиками.

Как выбрать постельное белье?

В России постельные комплекты регламентируются ГОСТом 31307-2005. Он регламентирует как качество тканей, так и размер постельных принадлежностей. Обратите внимание на этикетку. Там должна присутствовать название производителя, схема комплекта с указанием размеров всех принадлежностей. Также при покупке обратите внимание на плотность ткани, не стесняйтесь потрогать его руками.