Добавить сайт в закладки

Виды тканей для постельного белья

Постельное белье – это неотъемлемая часть быта любого человека. Треть своей жизни мы проводим во сне. От наволочки, простыни и пододеяльника зависит качество сна, здоровье и настроение. Из какой ткани бывает постельное белье и как его выбрать?

Качественное постельное белье

 

Ткани для постельного белья

По составу ткани для комплектов делятся на натуральные, смесовые и синтетические. Они обладают разными свойствами и характеристиками.

  1. Батист. Это натуральная хлопковая ткань, вырабатываемая из тонкой крученой пряжи. Батист недешевая, но очень качественная ткань. Постельное белье из батиста подойдет в качестве подарка для новорожденных детей или новобрачных пар. Батистовый пододеяльник отлично подойдет для одеяла из овечьей или козьей шерсти, так как он отлично сохраняет их лечебный эффект.
  2. Постельное белье из ситца. Знаменитые хлопковые ситцы! Мягкая дышащая ткань особенно ценится за разнообразие расцветок и невысокую стоимость. Поэтому комплект из нее подойдет тем, кто хочет сэкономить. Комплект из ситца прекрасно подойдет молодоженам в первую годовщину свадьбы. В народе один прожитый в браке год называют “ситцевой свадьбой”.
  3. Бязь. Бязевые комплекты – это классика текстильного производства. Красочные, представленные в любых размерах, в меру плотные, они являются самыми популярными среди покупателей любого достатка. Преимущество бязи – в ее приятной фактуре, долговечности и износостойкости.
  4. Сатин. Это натуральная ткань, которая изготавливается из нити двойного плетения. Постельный комплект из сатина по внешнему виду напоминает шелковый, но при этом он не так дорог. Его самая главная особенность – легкость. Этот материал элегантен и красив. Сатин имеет множество разновидностей. Среди них сатин-жаккард и креп-сатин. Они также отличаются друг от друга стоимостью и характеристиками.
  5. Поплин. Еще один хлопковый материал с плотным плетением. Он опережает по плотности бязь, а разнообразие его расцветок впечатляет не меньше. Правда, стоимость поплинового постельного белья все же выше, чем бязевого.

Еще один материал, о котором стоит сказать, называется поликоттон. Материал представляет собой смесь хлопка и полиэстера. Постельное белье из поликоттона стоит дешево, не сминается и имеют красивую и яркую расцветку. Правда, оно уступает моделям из чистого хлопка в таких важных параметрах, как воздухопроницаемость и гипоаллергенность.

Как выбрать постельное белье?

В России постельные комплекты регламентируются ГОСТом 31307-2005. В стандарте учтены как качество тканей, так и размер постельных принадлежностей.

Правила выбора постельного комплекта

 

Обратите внимание на этикетку! Там должно присутствовать название производителя, схема комплекта с указанием размеров всех принадлежностей и, конечно же, состав. Если белье приобретается онлайн, вы можете запросить техническую информацию у производителя: состав, размеры, тип ткани.

Приобретая комплект непосредственно в магазине, не стесняйтесь попросить продавца вытащить изделия из упаковки. Так вы сможете пощупать материал и оценить, насколько он подойдет для вашего сна и сна ваших близких.