Добавить сайт в закладки

Ткани медицинского назначения

Мы уже не раз рассказывали о марле, ее свойствах и применении в медицинской сфере. Также не остались без внимания материалы, которые используются для пошива униформы медработников. Но это – далеко не весь перечень тканей, которые используются в медицине.

Текстиль и матрасы

Стационар – это место, где пациент проводит порой немало времени. Естественно, для создания условий требуются вспомогательные материалы. В первую очередь, это постельное белье и матрас.

Для пошива медицинского белья используются однотонные, обычно белые, ткани. Чаще всего это хлопковая бязь высокой плотности. Материал гипоаллергенен, приятен на ощупь, а еще хорошо отстирывается от разного рода загрязнений – в том числе крови и других биологических жидкостей.

Ткань для пошива медицинских текстильных изделий

 

Кстати, хорошая переносимость стирки важна еще и потому, что медицинское постельное белье обычно стирают с применением агрессивных средств – в соответствии с санитарными нормами.

Каждая койка в больнице оснащается матрасом. В большинстве случаев речь идет о стандартном ватном изделии. Чтобы наполнитель не вбивался, оно оснащается плотным и прочным тканевым чехлом. Для его пошива используется узнаваемый полосатый тик. При необходимости матрас дополняется специальным медицинским наматрасником из водонепроницаемой ткани.

Требования к качеству медицинских тканей

Все медицинские учреждения работают по утвержденным стандартам. Они затрагивают в том числе и качество тканей. Основные требования:

Гигиеничность. Материалы должны препятствовать активному распространению бактерий, которые могут быть опасными в закрытых условиях больницы. Поэтому в медицине используются преимущественно натуральные ткани: в первую очередь марля, а также бязь, тик. Синтетические полотна допустимы лишь в определенных условиях: одноразовые простыни и накидки, непромокаемые клеенки.

Матрасный тик - еще один вид медицинских тканей

 

Гипоаллергенность. Мало кому хочется заполучить крапивницу или другую аллергическую реакцию, оказавшись в больнице с совсем другой проблемой. Поэтому все материалы проходят тщательную проверку на гипоаллергенность и экологичность.

Прочность и износостойкость. Не все текстильные изделия в медицинских учреждениях – одноразовые. Как уже было сказано выше, постельное белье, а также шторы, скатерти, полотенца регулярно стираются. Естественно, при такой нагрузке некачественное полотно быстро истончится и разорвется.