Добавить сайт в закладки

Ткани и спорт

Спортивная одежда – особый класс изделий для активного отдыха и профессионального спорта. Этот особый класс изделий требует особого подхода в подборе тканей для их производства. Определяющей характеристикой такой одежды является комфорт, который в свою очередь складывается из следующих важных показателей.

·         Удобство движений. Это важнейший признак спортивной одежды, которая не должна сковывать движений, иметь достаточную растяжимость и умеренную жесткость. Этого нельзя добиться, работая исключительно над конструкцией костюмов и. Расположение швов, вставок, молний и карманов, одним словом, эргономика – это важно, но абсолютное удобство достигается лишь сочетанием этих конструктивных решений с правильным подбором ткани для спортивной одежды.

·         Физиологический комфорт. Спорт - территория интенсивных нагрузок, которым подвергается человеческий организм. Повышенная температура тела, теплоотдача и потоотделение – вот те моменты, которые должны компенсироваться спортивной одеждой в первую очередь. Это значит, что ткань, из которой она произведена. Должна быть гигроскопичной, хорошо дышать, пропускать испарение, одновременно защищая от внешней влаги и загрязнений, быть приятной к телу даже при повышенном трении. В ней не должно быть жарко или наоборот холодно.

·         Износостойкость. Спортивная одежда подвергается значительным нагрузкам. Даже при легком беге, одежда испытывает учащенные систематические напряжения в области коленей, локтей, плечевого пояса и других местах. Что уж говорить об одежде для интенсивных игровых и контактных видов спорта. Понятно, что ткань для такой одежды должна обладать достаточной устойчивостью к нагрузкам такого рода. Она должна быть предельно прочной, стойкой к трению, ударным нагрузкам и служить при этом достаточно долго.

Современное производство тканей решает эти задачи как по отдельности, так и в совокупности. Текстильная индустрия предлагает различные виды и комбинации натуральных тканей для создания максимально комфортной и приятной телу одежды для достижения максимального физиологического комфорта спортсмена.

Для создания максимально прочных костюмов и элементов спортивной формы существует множество современных синтетических материалов, устойчивых даже к очень высоким физическим воздействиям.

Однако наиболее распространенным является одновременное решение всех поставленных задач посредством использования смесовых тканей, в основе которых лежат натуральные и синтетические волокна, или применение в одном костюме комбинаций натуральных и искусственных тканей. Например, использование хлопчатобумажной ткани для подкладок и элементов первого слоя и синтетики для верха. 

Теги: