Добавить сайт в закладки

Сколько метров в рулоне ткани?

Любой, кто имеет дело с рулонными текстильными материалами, невольно задается закономерным вопросом: сколько метров в рулоне ткани? Этот вопрос главный, но далеко не единственный, ведь еще важно понять от чего именно зависит длина рулона ткани и можно ли, не читая информации на бирке, по одному лишь типу материала предположить, сколько ткани перед вами.

Есть одно простое правило, применимое практически ко всем рулонным материалам, включая и текстильные. Длина рулона ткани и иных материалов обратно пропорциональна весу погонного метра этой ткани. Дело в том, что метраж рулона ткани отвечает интересам транспортировки, погрузки и разгрузки этих рулонов. Так как на производствах этими работами занимаются, как правило, простые рабочие, вес рулона соблюден так, чтобы он оставался подъемным для людей. Таким образом, вес рулона обычно не превышает 70 кг. Если вам известен вес квадратного или погонного метра, то вы сможете с невысокой точностью предположить, сколько метров в рулоне ткани, но точно определить длину ткани можно только обратившись к сопроводительной документации.

Хазовый конец

Не все помнят, но именно так раньше именовался штамп на конце рулонного материала, содержащий исчерпывающую информацию о месте его изготовления, наименовании изготовителя, составе материала в процентном соотношении, дате изготовления, артикуле и многом другом. Таким образом, чтобы понять, сколько ткани в рулоне, нужно изучить его хазовый конец. Сегодня этот термин постепенно выходит из обращения и гораздо чаще вместо него употребляют слово бирка или просто штамп.

Обращаем ваше внимание на то, что информация, прописанная в штампе, может считаться актуальной только для новых не распечатанных рулонов, в которых ткани продаются оптом. В том случае, если рулон уже вскрыт, и материал продается в отрез, длину его нужно выяснять у продавца или измерять самостоятельно.