Добавить сайт в закладки

Поплин − что это за ткань: состав, описание, характеристики, свойства

Поплин − разновидность хлопкового полотна, популярная в сфере современного текстильного производства. Оно широко применяется для пошива простыней, наволочек, других спальных принадлежностей и даже одежды. Что же это за ткань − поплин, настолько универсальная и востребованная? Попробуем выяснить.

Характеристики поплина

В состав поплина традиционно входит натуральный хлопок. Бюджетные образцы производятся с добавлением синтетических нитей, и напротив, элитные аналоги отличаются включением шелка. Фактура материала достаточно плотная, но при этом мягкая и приятная на ощупь. Она формируется за счет попеременного пересечения вертикальных тонких линий с плотными продольными нитями основы.

Ценные свойства поплина:

  • гипоаллергенность − подходит даже маленьким детям;
  • износостойкость − изделия сохраняют прочность и мягкость при постоянной эксплуатации;
  • устойчивость к смятию − хорошая новость для тех, кто не любит гладить;
  • воздухопроницаемость − а с ней комфорт во время сна или отдыха;
  • гигроскопичность − излишки влаги моментально впитываются.

Ткань оптимального качества легко переносит регулярные стирки. Она не дает усадки, не истончается и быстро высыхает.

Описание возможностей применения поплина

Самая популярная область использования поплина − пошив комплектов постельного белья. И это объяснимо: гармоничное сочетание прочности, приятной фактуры и гипоаллергенности обеспечивает оптимальный комфорт во время сна. Материал прочно держит цвет при окрашивании, поэтому белье сохраняет изначальную яркость даже после многочисленных стирок.

Не менее востребован поплин и в производстве одеял, подушек, матрасов. Из него шьют прочные, экологичные и долговечные чехлы на эти изделия. Благодаря им спальные принадлежности дарят гораздо больше удобства и демонстрируют впечатляющей долгий срок службы, оберегая наполнители от деформации.

Свойства поплина обратили на себя внимание производителей одежды. Чаще всего из мягкого хлопчатобумажного полотна шьют блузки, платья и сарафаны самых разных размеров, фасонов и расцветок. В таких вещах не жарко, поскольку ткань дышит; они держат форму, не мнутся и не растягиваются.

Вот такой он, знаменитый поплин − простой, надежный и, как оказалось, довольно универсальный хлопковый материал.