Добавить сайт в закладки

Полотенечная ткань: материал вне конкуренции

Ткань для полотенец должна соответствовать массе критериев. Гигроскопичность, мягкость, внушительная износостойкость… Список можно продолжать долго. Среди многочисленных полотен, которые подарило нам текстильное производство, единственным подходящим «кандидатом» является вафельная ткань.

Секрет полотенечной вафельной ткани

 

Родиной вафли считается Турция: именно там в XVIII веке производили суровую ткань с характерным рисунком. Примечательно, что тогда материал ткали вручную, и только самым искусным мастерам удавалось за день изготовить около пяти полотен. В состав вафельной ткани – и тогда, и сегодня – входил натуральный гипоаллергенный хлопок.

О полотенечной ткани часто говорят, когда возникает необходимость в хорошо впитывающем материале. Поглощающая способность связана с тем, что в процессе производства ткани применяется особая техника ткачества, увеличивающая площадь полотна, – это и формирует знакомый нам фактурный узор-вафлю.

Кстати, полотенечная вафельная ткань – это настоящий источник молодости. Она оказывает легкий массажный эффект, и потому женщинам, которые хотят предотвратить раннее появление морщин, стоит обратить внимание на полотенца из этого материала.

Применение полотенечной ткани

 

Вафельные ткани представлены на текстильном рынке в огромном разнообразии: цветные и отбеленные, с узорами и рисунками, с мелкой и крупной клеткой. Поэтому используют материал не только для пошива полотенец, но и для создания целого спектра изделий

  • халаты – подходят для жаркого лета в качестве одежды для дома или для выхода из душа/бани;
  • фартуки – эти изделия часто пачкаются, а вафельное полотно как ни одна другая ткань легко отстирывается даже при обильном загрязнении;
  • детские вещи, предназначенные для завершения банных процедур; это всевозможные пончо, накидки, халатики с капюшонами.

Полотенца из вафли тоже бывают разными. Кухонные модели найдутся в запасах каждой хозяйки: среди таких изделий встречаются как практичные решения, так и декоративные. Привычную махру в ванной все чаще заменяют на полотенца из вафельной ткани, поскольку они хорошо удаляют влагу и намного быстрее сохнут. Есть и специальные технические салфетки, которые используются в производстве для удаления масляных загрязнений с деталей и инструментов.