Добавить сайт в закладки

О качественных отклонениях тканей

Любые виды тканей, производимых на отечественных текстильных мощностях, нуждаются в оценке качества и выходном контроле. Уровень качества объекта оценки проверяется путем сравнения фактических качественных характеристик с установленными в государственных стандартах и технических регламентах контрольными нормами. Попутно выявляется присутствие структурных и внешних эстетических дефектов.

Качественные показатели могут быть общие (основные) и квалифицированные. К первым относятся: плотность, точность размеров и структура, рисунок плетения и стойкость цвета, разрывная прочность, истираемость и др. Дополнительными можно называть следующие показатели: возможность накопления статического заряда, гигроскопичность, осыпаемость, сминаемость и др. Показатели качества определяются особенностями волокнистого строения ткани и ее предназначением.

В проверке нуждается вся ткань, даже та, которая не будет выполнять серьезных функций. Обладая небольшими знаниями о качестве тканей и пряжи, вы сможете оценить соответствие любого товара. Даже покупая марлю оптом, стоит обратить внимание на его толщину, шаг строчки и однородность структуры.

Визуальные дефекты бывают местные и систематические, то есть занимают либо отдельные случайные участки ткани, либо равномерно покрывают все полотно. Помимо технологии производства, на качестве тканей сказываются свойства пряжи и нитей. Все нормы и требования, которым должны отвечать исходные материалы, прописаны в документации, регламентирующей правила изготовления данной продукции. При визуальном осмотре тканей, их дефекты оцениваются в баллах, после чего проверенные ткани получают классификацию по сортам от первого до третьего в зависимости серьезности и количества нарушений внешнего вида полотна.

Контроль качества производимых тканей необходим не только на предприятиях, но и на стадии реализации. Поэтому и существуют специальные учреждения, занимающиеся проверкой и подтверждением соответствия характеристик уже произведенной продукции требованиям действующих технических регламентов, положений и норм.