Добавить сайт в закладки

Новые виды тканей

Путь развития современной текстильной отрасли определяется теми задачами, которые ставит перед ней сама жизнь. Совершенству предела нет, но значит ли это, что достичь его невозможно? Представляем вашему вниманию новейшие виды тканей, которые уже сегодня служат обществу, постепенно заменяя собой до боли привычные, но безнадежно устаревшие материалы.

Арамидная ткань

Это совместное достижение текстильной и химической промышленности представляет собой ультрасовременную защитную ткань на основе высокопрочного и термоустойчивого синтетического волокна – арамида. Арамид обладает невероятной прочностью к динамическим и термическим нагрузкам, а главное – переносит эти свойства на изготовленную с его помощью ткань. Именно эти свойства и определили основные направления использования арамидной ткани, как материала для изготовления бронежилетов, шлемов и иной военной экипировки. Отметим, что эти ткани нового поколения нашли применение не только в военной сфере. Арамидная ткань все чаще применяется при изготовлении специальных защитных костюмов сварщиков, металлургов, нефтяников, пилотов, космонавтов, сотрудников МЧС и прочих служб.

Лиоцелл

Конец 20 века пополнил новые виды тканей уникальным искусственным материалом. Лиоцелл –  новейшее текстильное волокно химического происхождения, получаемое из эвкалиптовой древесной целлюлозы. Его волокна демонстрируют необыкновенную износоустойчивость, что позволяет применять их при изготовлении промышленных абразивов, автомобильных фильтров, защитных чехлов, бинтов и др. Эта ткань отлично впитывает влагу, дышит, прекрасно держит форму и сохраняет свои прочностные характеристики не зависимо от среды, в которую она помещена.

Металлизированные ткани

Строго говоря, не являясь новыми видами ткани, эти материалы стали примером усовершенствования тканей привычных.  Металлизированные ткани -  результат сложного научного процесса – магнетронного напыления атомов металла на текстильный материал в глубоком вакууме. Этот метод позволяет наносить на ткань слой серебра, стали, титана или иных металлов и сплавов. В результате этой процедуры у ткани появляется токопроводимость и антистатические свойства. В зависимости от нанесенного металла, ткань обретает металлический блеск и соответствующие качества. Например, нанесение серебра делает ткань бактерицидной.

В постоянно меняющемся мире неизменным остается только одно – необходимость прогресса, отражение которого мы видим, в том числе и в тканях нового поколения, приходящих на смену устаревшим материалам прошлого.