Добавить сайт в закладки

Мадаполам: что за ткань, и почему ее называют «отбеленный ситец»?

Ткань с поэтичным названием «мадаполам» − это тончайшее хлопковое полотно, обладающее изящным блеском и выраженной жесткой фактурностью. Именно из него создавались знакомые всем с детства накрахмаленные ажурные наволочки, салфетки, занавески с тесемками и кружевом.

Сегодня мы расскажем вам, что это за ткань, и почему мадаполам остается популярным даже при наличии огромного спектра синтетических аналогов.

История и характеристики мадаполама

Материал получил название в честь места своего рождения − небольшого района индийского города Нарсопура. Именно там был спряден первый отрез полотна, которое в итоге обрело волнующую популярность во всем мире.

Основой для изготовления мадаполама послужил миткаль − хлопковая ткань невысокой плотности, из которого также получают ситец. Она отбеливалась, отправлялась в лощильный станок, в котором полотно обретало эффектный глянцевый блеск. После заготовка проходила через процедуру аппретирования − пропитки особым составом, придающим волокнам хлопка жесткость. В дальнейшем это свойство поддерживается путем регулярного накрахмаливания изделий.

Структура и состав материала наделили его рядом ценных качеств:

  • экологичность и гипоаллергенность;
  • легкость и приятная на ощупь фактурность;
  • гигроскопичность и воздухопроницаемость;
  • податливость к драпировке и формостойкость;
  • прочность.

Также стоит упомянуть, что эта легкая красивая ткань мадаполам имеет вполне доступную цену.

Особенности ухода за тканью мадаполам

Поскольку мадаполам производят на основе миткаля, его часто называют «отбеленным ситцем». В продаже и вправду чаще всего встречается белое полотно, лишь изредка окрашенное в светлые пастельные тона или украшенное изящным узором.

Хлопковый состав материала и специфика структура требуют соблюдения определенных условий ухода:

  1. Стирать изделия из мадаполама рекомендуется при температуре не выше 40 градусов − в противном случае ткань даст усадку.
  2. Нельзя стирать вещи с синтетикой, так как она может разрушить внешнюю структуру нитей − и изделие утратит блеск.
  3. Рубашки, скатерти, салфетки и другие нарядные изделия требуется слегка подкрахмаливать, чтобы сохранить их жесткость.
  4. Гладить вещи предпочтительно на режиме «Хлопок».

Примечательно, но несмотря на разнообразие схожих по структуре и свойствам материалов мадаполам все еще остается востребованным. Его уникальная фактурность и экологичность оставляют в проигрыше самые дешевые и современные синтетические аналоги.