Добавить сайт в закладки

Камуфляжная ткань: виды, состав, свойства

О ткани цвета камуфляж знает каждый – благодаря моде, которая из сезона в сезон возводит ее в ранг тренда. Впрочем, и об истинном назначении известно всем. Неудивительно, что под категорию камуфлированных материалов попадает широчайшее разнообразие полотен, которые имеют разный состав и свойства.

Виды камуфляжной ткани

Какую ткань называют камуфлированной? Традиционно это материал, который имеет специфический рисунок, сливающийся с окружающей средой. Изначально полотно применялось для пошива военной униформы, чтобы сделать военнослужащих незаметными в полевых условиях, зимой и летом.

Камуфлированная ткань

 

У каждого рода войск имеется собственная расцветка, которая отличается сложностью и характером рисунка, оттенком.

Также камуфлированные ткани различаются по типам. Наиболее популярными считаются:

  • оксфорд;
  • рип-стоп;
  • грета;
  • поларфлис.

Большинство из них имеют смесовый состав, включающий натуральный хлопок и синтетику. В зависимости от пропорций натуральных нитей и искусственных волокон, а также способа их переплетения, производятся разные образцы. Исключение составляет поларфлис, на 100% состоящий из полиэфира.

Также к камуфлированным тканям относятся различные сетки и мембраны, применяющиеся в качестве вспомогательных материалов при пошиве конкретных изделий.

Применение ткани камуфляж

Главная и основная сфера использования камуфляжных материалов – военная. Как и десятилетия назад, сегодня из них шьют всю полевую военную форму, чехлы для укрытия техники и других стратегических объектов. Другая область назначения камуфляжа – охранные структуры. Многие сотрудники охранных предприятий носят специальную форму, выполненную в специфических и легко узнаваемых расцветках.

Назначение камуфляжа

 

Широкое применение материалам нашлось в туристической сфере – в частности, у любителей пеших походов, рыбаков и охотников. Зимние утепленные костюмы, куртки, летние антимоскитные ветровки, а также рюкзаки, палатки, головные уборы выполняются из ткани различного оттенка камуфляж.

Наконец, в конце прошлого века расцветка стала популярной среди гражданского населения, войдя в моду как «стиль милитари».