Добавить сайт в закладки

История происхождения ивановских набивных ситцев

Город Иваново с давних времён считается во всей нашей стране центром текстиля. Набивные ситцы, как и другие ивановские ткани, занимают почётное место среди произведений народного прикладного творчества. Набойное дело появилось в Древней Руси в 9 – 10 веках. Первые образцы шерстяных тканей, украшенные узором из чёрной краски обнаружил профессор Дмитрий Яковлевич Самоквасов. Льняные холсты производили в Иваново в 16 – 17 веках. Многие заведения занимались отбелкой и окраской полотен во второй половине 17 века.

Несложный процесс набойки рисунка делали в то время опытные мастера. Полотно раскладывали на большом столе и пропитывали краской толстый кусок войлока. Мастер – красильник плотно прижимал к краске резную сторону доски и накладывал на полотно, пристукивая кулаком или специальной колотушкой – чокмарём. Затем набойщик брал набитую ткань и перекидывал через подготовленные вешала для просушки. У умельцев этого дела имелись приспособления для растирания и смешивания красок, их заваривания. Набойные резные доски (манеры) изготавливали из бука, ореха, граба, дуба. Сначала набойки печатали одной манерой тёмно – синим, коричневым и чёрным цветами, затем расцвечивали разными яркими красками. Позже стали использовать сразу по несколько манер. Набор орнаментов: «горох», «цветы», «ёлочки», «лапки», «глаза», «рубчики» устойчиво сложился в конце 17 века. Некоторые другие мотивы перенимались с тканей, которые привозились из Турции и Персии. Кружевные узоры, флорентийские лилии, короны набойщики позаимствовали у западных мотивов.

  • В Иванове в 1740 – 44 годах работала полотняная фабрика Г. Бутримова, в 1750 – х годах открылись предприятия Е.И. Грачёва, И.М. Гарелина и И.М. Ямановского. В 1760 – е годы открылось набойное заведение Н.И. Ишинского.
  • В 18 веке набор цветов обогащался новыми: тёмно – лимонным, красно – кирпичным, алым, багрецовым, рудо – жёлтым. В то время контуры печатались масляными красками, а цветные полоски – заварными красителями. Продукция выпускалась в четырёх видах: выбойки, набойки, ситцы и полуситцы. Ситцы представляли среди набивных тканей первое место и набивку на них делали заварными красками. Полуситцы состояли из смеси хлопчатобумажных и льняных нитей. Белый узор на синем фоне определял «кубовые» набойки.
  • В период с 1793 по 1798 года ивановские мануфактуры использовали способ «расцветки» - спиртовыми красками кисточкой от руки раскрашивали определённые участки узора. Но к сороковым годам 19 века ручной труд заменили плоскопечатные машины (перротипы).