Добавить сайт в закладки

Что такое подкладочные ткани: виды и применение

Верхняя одежда, жакеты, вечерние платья, деловые костюмы и многое другое шьются с использованием подкладочных тканей.

Без них вещи изнашивались бы в разы быстрее, стремительно теряли бы форму и лоск. Получается, при внешней незаметности подкладка играет очень важную роль. Какие бывают виды подкладочной ткани, и где они применяются – читайте в нашей статье.

Разнообразие подкладочных материалов

Выбор подкладочных тканей достаточно широк. Он включает как натуральные материалы, так и полотна, имеющие в составе синтетику. Традиционно выделяется четыре типа:

 

Атласные – применяются в пошиве верхней одежды (преимущественно шуб, пальто и плащей), женских сумочек, а также пиджаков и жакетов. Плотная и гладкая, атласная ткань для подкладки обеспечивает комфортное ношение; для производства бюджетных вещей в качестве аналога используют полиэстер или сатин.

Хлопковые – натуральные ткани из хлопка идеальны, когда вещи предстоит соприкасаться непосредственно с кожей. Примеры изделий – детские распашонки, рубашки и кофточки; утепленные блузы.

Трикотажные – состав и структура такой ткани для подкладки могут варьироваться; материал идеально подходит для вязаных изделий или вещей с эффектом «стрейч», поскольку неплохо тянется и не стесняет движений.

Стеганые – к этому виду подкладочных материалов относятся комбинированные полотна из атласа/вискозы/хлопка и утеплителя (например, синтепона). Встречаются на зимней верхней одежде, рукавицах, шапках.

Свойства подкладочной ткани

Все виды подкладочных тканей выполняют три основные функции:

  • защита изделия от воздействия влаги – в частности, пота;
  • придание вещи правильной формы и ее поддержка в дальнейшем;
  • маскировка швов изнаночной стороны.

 

В индивидуальных случаях ткань для подкладки играет роль утеплителя – например, стеганые подкладки с синтепоном или шерстью в зимних пуховиках. Атласные и хлопковые материалы с ярким принтом выполняют также декоративную функцию на пиджаках, брюках или жакетах.

Другими словами, качественная подкладочная ткань, используемая в пошиве, - это гарантия долго срока службы вещи, удобства в ношении и, в отдельных случаях, защита от холода, ветра и влажности.